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안녕하세요. 이번 포스팅에서는 눈 건강에 좋은 음식들 중에서도 BEST 5를 알아보도록 하겠습니다. 예로부터 몸이 천냥이면 그중에 눈이 900냥이라는 말이 있을 만큼 중요한 부분으로 인식되어 왔습니다. 그만큼 눈 건강이 중요하다는 말인데요.

 

특히 젊을 때보다 나이가 들수록 확실히 눈 건강에 대해 더 생각하고 관심을 기울이게 되는 것 같습니다. 아마 그러한 이유는 바로 노안 때문이겠죠. 기존의 눈 건강을 지키고 더 좋게 만들기 위한 여러 방법들이 있습니다. 그중에서도 오늘은 가장 쉽게 실천할 수 있는 눈 건강에 좋은 음식 먹기에 대해 알아봅시다.

 

그럼 눈 건강에 좋은 음식들은 어떤 게 있을까요? 아래에서 자세히 살펴보시죠.

 

 

눈에 좋은 음식 BEST 5

1. 고등어, 연어와 같은 등 푸른 생선

 

눈 건강에 대표적으로 좋다고 알려진 게 오메가3 지방산(DHA, EPA)입니다. 오메가3 지방산이 많이 함유된 음식으로는 고등어나 연어와 같은 등 푸른 생선입니다. 오메가3 지방산은 여러 논문 결과 안구 건조증을 완화하고 예방하는데 크게 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

뿐만 아니라 오메가3 지방산을 충분히 섭취하지 않으면 망막 기능에 이상이 생길 수도 있는데요. 이는 크게 보면 노안을 가져오는 원인이 될 수 있습니다. 오메가3는 체내에서 자체적으로 생산되지 않는 영양소입니다. 때문에 등 푸른 생선 같은 음식 혹은 건강 기능 식품을 통해서만 섭취할 수 있습니다.

 

오메가3는 눈 기능이 제대로 작동하도록 돕는 역할도 있습니다. 태아나 어린아이들이 오메가3를 꼭 섭취해야 할 영양소인 이유죠. 등 푸른 생선에는 아연도 많이 들어있는데요. 이는 눈 조직들이 제대로 발달하도록 돕고, 자가 면역 반응이 일어나는 것을 방지하는 역할도 합니다.

 

평소 등 푸른 생선을 먹기 힘든 분들은 시중에 건강 기능 식품 형태로 나와있는 오메가3도 많으니 그것을 섭취해도 무방합니다. 오히려 먹기에는 더 간편하고 편해서 저도 건강 기능 식품으로 오메가3를 섭취하고 있는 중입니다.

 

2. 녹색, 주황색, 붉은색의 채소 및 과일

 

눈 건강에 좋다고 알려진 대표적인 영양소가 비타민 A입니다. 비타민 A는 시력을 개선하고 야맹증에 좋다고 알려져 있습니다. 비타민 A가 많은 음식으로는 녹색, 주황색, 붉은색을 띠는 채소나 과일이 있습니다. 대표적으로 당근이 있죠.

 

눈 건강에 좋은 음식 하면 흔히 당근을 떠올리곤 하시죠. 그 이유가 당근에는 비타민 A가 풍부하기 때문입니다. 하지만 당근을 싫어해서 안 드시는 분들도 계실 텐데요. 당근뿐만 아니라 호박, 고구마 망고, 토마토, 자몽, 시금치, 케일, 브로콜리 등 녹색, 주황색, 붉은색 계열의 채소나 과일에는 비타민 A가 풍부하기 때문에 취향껏 드시면 됩니다.

 

 

3. 각종 베리류

 

눈 건강에 좋은 음식 세 번째는 바로 베리류입니다. 베리류는 여러 가지가 있는데요. 일상에서 흔히 접할 수 있는 베리류는 바로 블루베리가 있죠. 그 외에도 베리류는 여러 종류가 있는데요. 블랙베리(복분자), 초크베리(아로니아), 멀베리(오디) 등이 있습니다.

 

이러한 베리류가 눈 건강에 좋은 음식인 이유는 '안토시아닌'이라는 항산화 성분 때문입니다. 베리류에는 안토시아닌이 매우 풍부하게 들어있기로 유명한데요. 안토시아닌은 눈에 좋은 성분으로서 눈의 노화를 예방, 눈 피로 해소에 도움을 주고, 안구 망막에도 좋은 성분입니다.

 

뿐만 아니라 베리류에는 비타민 A, 비타민 C도 풍부하게 들어있어 야맹증을 예방하고 시력을 개선시키기에 아주 좋은 음식이라고 볼 수 있겠습니다.

 

4. 굴

 

굴도 눈 건강에 좋은 음식 중 하나입니다. 그 이유는 굴에 아연이 풍부하게 들어있기 때문인데요. 몸속에 아연이 부족할 경우 야맹증에 걸리기 쉽고, 시력이 저하될 수 있으며 심한 경우 백내장까지 생길 수 있습니다. 아연이 부족할 경우 시력이 저하될 뿐만 아니라 면역력 저하, 탈모, 식욕 감퇴, 발기 부전 등의 위험도 있습니다.

 

이처럼 아연은 몸에 있어 필수적인 미네랄인데요. 아연이 가장 풍부한 음식으로 대표적인 게 바로 굴입니다. 하지만 굴은 호불호가 갈리는 음식 중 하나죠. 저도 굴을 싫어해서 아예 손도 안 대는데요. 아연이 풍부한 음식으로는 대체로 해산물이 있습니다. 그 예로 멸치, 오징어, 꽃게, 새우 등이 있습니다.

 

이외에도 닭고기, 소고기, 돼지고기 등 붉은 살코기에도 아연이 많이 함유되어 있고요. 저처럼 굴을 싫어하시는 분들은 다른 음식들로 대체해서 드셔도 되겠습니다.

 

5. 결명자

 

눈에 좋은 음식 다섯 번째는 결명자입니다. 결명자는 한자 뜻으로 '눈을 밝게 틔우는 씨앗'입니다. 그만큼 눈에 좋다는 것을 이름에서부터 알 수 있습니다. 한의원에서 한약재로도 많이 쓰이는 것이 바로 결명자인데요. 눈과 관련해 결명자의 주요 효능으로는 눈의 열을 내려줍니다. 그렇기에 오랫동안 컴퓨터나 디지털 기기를 들여다보는 사람처럼 눈을 집중적으로 사용해야 하는 직업을 가진 분들이 드시면 좋습니다.

 

결명자에는 비타민 A, 비타민 C, 캠페롤, 카로틴 등의 영양소가 들어 있어 눈 건강에 직간접적으로 많은 영향을 끼칩니다. 눈에 좋은 음식 결명자는 백내장, 녹내장, 야맹증, 안구 건조증과 같은 여러 눈 관련 질환을 예방 및 완화시키는데 탁월한 효능이 있습니다.

 

결명자는 결명자차로 많이들 드시는데요. 시중 마트에 가면 티백 형태로 많이 판매되고 있으니 쉽게 구해서 드실 수 있습니다. 결명자를 생으로 먹을 경우 설사의 위험이 있으니 꼭 볶아서 드시기 바랍니다.

 

 

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